VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовая природа договора дарения

 


М.Н. Малеина пишет: «…Прежде всего остановимся на определении договора дарения. В п. 1 ст. 572 ГК договор дарения раскрывается через обязанность одной стороны — дарителя. Такая формулировка может привести к выводу о дарении как односторонней сделке дарителя или об односторонне обязывающем договоре. Между тем само название ст. 572 «Договор дарения» и упоминание в ней о дарителе и одаряемом подтверждает, что дарение признается двусторонним договором. А указания в ГК на обязанности одаряемого (обязанность возвратить вещь в случае отмены дарения — п. 5 ст. 578; обязанность выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях — п. 3 ст. 582) и его права (право отказаться от принятия дара до его передачи по консенсуальному договору — п. 1 ст. 573, право использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств — п. 4 ст. 582) также свидетельствуют о том, что договор дарения может быть двусторонне обязывающим договором» .
Юридическими признаками договора дарения русские дореволюционные исследователи-правоведы называли: безвозмездность; уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; принятие дарения;  бесповоротность дарения .
Однако не все указанные признаки являются решающими. Уменьшение имущества одной стороны и одновременное увеличение имущества другой характерно и для ряда иных возмездных сделок (договоров аренды, перевозки, хранения).
 Принятие дарения означает согласие одаряемого на безвозмездное приобретение имущества, но такой акт (принятие) имеет место и в других способах приобретения имущества. Бесповоротность дарения в настоящее время не является абсолютной, так как возможен отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения.

Намерение одарить — правовая цель дарителя в сделке. Это — действительно юридически важный признак, который можно уточнить как намерение передать дар в собственность безвозмездно.
С учетом сказанного, М.Н. Малеина дает следующее определение: «по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому дар в собственность, а одаряемый принимает или обязуется принять дар» .
Между тем, законодатель дает более пространное определение, которое включает в себя не упомянутый М.Н. Малеиной признак – даром является и освобождение одариваемого от обязанности, которую он нес перед дарителем. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК).
Важнейшим признаком, определяющим правовую природу договора дарения является то, что в силу этого договора происходит безвозмездная передача права собственности или иного имущественного права от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).
Гражданский кодекс РФ существенно расширил как регулирование, так и сферу применения договора дарения в сравнении с ранее действовавшим законодательством, которое мы уже цитировали выше.
Предметом договора дарения может быть разного рода имущество: передача одаряемому в собственность вещи; передача имущественного права, принадлежащего дарителю; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности, в том числе имущественной ответственности. И, все-таки, отличительной чертой договора дарения, в значительной мере определяющей его правовую природу является обогащение одаряемого за счет дарителя.
При наличии встречной передачи договор нельзя считать дарением.
 По действующему ГК договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным договором.
В последнем случае договор порождает обязательство передать одаряемому определенное имущество в будущем. Дарение всегда предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему дарителем.
Действующий закон не допускает дарение на случай смерти (п. 3 ст. 572 ГК). Распоряжение имуществом на случай смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, режим завещания имеет особенности, оно может быть отменено или заменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно (ст. 578 ГК). Дарение запрещено также в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).
«На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения. Например, не является дарением: выплата общественных наград; социальная помощь, основанная на публично-правовых нормах права или трудовых отношениях; частичный отказ от права собственности при заключении мирового соглашения или других процессуальных действиях.
Подобные действия имеют (прямо или косвенно) особый характер, и к ним неприменимы нормы о дарении. В то же время договор дарения допустимо заключать под личным условием, которое может использоваться как поощрительная мера, стимулирующая одаряемого к определенному поведению (например, успешному завершению учебы, отказу от вредных привычек), или зависеть от определенного обстоятельства (например, рождение ребенка). Смысл названных условий заключается в том, что они являются необходимой предпосылкой вступления в силу обязательств дарителя. Если такое условие не наступит или будет признанно незаконным, договор дарения станет недействительным»  - замечают по этому поводу авторы одного из учебников гражданского права.
С.Г. Каюков по этому поводу пишет: «Правовая природа договора дарения, действительно, указывает на то, что для того, чтобы этот договор мог иметь место необходимо волеизъявление двух сторон: дарителя, который намеревается совершить дарение, и одариваемого, который согласен принять дар. В то же время, отнесение к дарению правовых действий, совершаемых от имени общества и государства не верно, поскольку в данном случае имеет место некоторая предрешенность отчуждения имущества или других благ в пользу, например, получателя государственной награды, которая связана с общественной или государственной пользой, оценкой действий получателя награды в строго определенном порядке и установлением видов и степеней таких заслуг а так же порядка их оценки в нормативно-правовом акте. В то же время дарение в самой значительной степени связано с личностью одариваемого, с симпатиями к нему дарителя и прочими обстоятельствами, которые не имеют и не могут иметь характера нормативного регулирования» .
В.М. Васильев по этому поводу замечает: «Нельзя относить к дарению такие общественные отношения, которые возникают между правоспособными субъектами на основании каких-либо общих, обезличенных правил. Дарение всегда неразрывно связано как с личностью дарителя, так и с личностью одариваемого» .
Из изложенного следует вывод  о том, что дарением является комплекс урегулированных правом отношений сторон, при котором одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности, точно определяя одариваемого без объяснения каких-либо причин своих действий. Предположительной общей причиной дарения является симпатия дарителя к одариваемому, желание совершить в отношении него лично доброе дело, улучшить его личное положение. Этот признак не теряет своей значимости даже в том случае, если дарение совершается под условием.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты